De quoi est composée une étiquette ?

La viande formée est mise en barquettes et étiquetée.
L'étiquette reprend les informations suivantes :

  • La dénomination du produit,
  • Le taux de matière grasse, rapport collagène sur protéines,
  • Le poids,
  • L’identité et adresse du fabriquant ou du distributeur,
  • La température de conservation,
  • La date limite de consommation ,
  • La date de conditionnement,
  • Le prix au kilo - prix barquette,
  • Le numéro de lot ( traçabilité),
  • La marque de salubrité ( numéro figurant dans un ovale) garantissant l’agrément par les services vétérinaires,
  • Le code à barres,
  • Les conseils de consommation éventuels,
  • Les informations nutritionnelles.

Code barres

Ces barres verticales que nous trouvons quasiment sur tous les emballages sont un langage utilisé par les fabricants et les commerçants.

Elles répondent à des normes internationales et peuvent ainsi être "lues" dans le monde entier.

En dessous des barres figure une série de chiffres, généralement 13, qui eux aussi ont une signification. Le premier indique l'origine du produit (3 pour la France, 4 pour l'Allemagne par exemple). Les six suivants, le fabricant, les cinq autres, le code de l’article. Le dernier est un chiffre de contrôle.