Les recettes du quotidien

Boulettes de Bœuf

Ingrédients
  • 500 grammes de viande de boeuf hachée
  • 1 oignon (rouge de préférence)
  • 1 échalote (variante selon la saison avec deux oignons blancs)
  • 1 petite gousse d'ail
  • Quelques feuilles de basilic (6)
  • 1 œuf
  • 1 biscotte
  • 1 trait de vin de table
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Epices : une pincée de gros sel, poivre, thym, paprika, sauge et un piment oiseau séché et moulu pour l'occasion.
Préparation

Dans une jatte ou saladier, cassez l’oeuf, hachez y le basilic et émiettez y très finement la biscotte. Ajoutez y une goutte d'huile d'olive, puis les différents épices. Battez le tout comme une omelette. Hachez finement l’ail, l’oignon et l’échalote et versez les dans la jatte ajoutez y la viande hachée. Mélangez jusqu'à obtenir un ensemble homogène. Malaxez de petite quantité jusqu'à obtenir une surface ronde pour chaque boulette. Posez les boulettes dans un plat en faisant attention qu'elles ne soient pas trop accolées, recouvrir de film plastique et placez le plat au réfrigérateur pendant au minimum une heure (la réfrigération est importante, elle assure un bon maintien des boulettes et évite qu'elles se désagrègent dans la poêle.) Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle, dans un premier temps à feu vif puis feu moyen pour bien saisir la viande 2-3 minutes sur la première face et pareillement sur la seconde. Au milieu de cuisson sur la seconde face rajouter un trait de vin pour les déglacer.




Trucs et astuces

Excellent avec des tomates à la provençale ou des tagliatelles fraîches accompagnées du sauce tomate maison.